Tout d’abord, les banchans remontent à la période des Trois Royaumes en Corée, vers le IIIe siècle. En fait, à cette époque, le bouddhisme exerçait une forte influence et la consommation de viande était par conséquent fortement découragée. En raison de cela, les moines bouddhistes ont concocté de nombreux plats à base de légumes de saison. Ainsi ces plats se sont développés dans les cuisines royales et populaires pour finir par se placer au cœur de la cuisine coréenne.

De nos jours, les banchans occupent toujours une place centrale sur les tables coréennes. Marinés, braisés ou fermentés, le banchan apporte un grand choix de saveurs. En effet, pour compléter le plat principaux ce sont les accords parfaits. Auparavant, ils étaient servis en nombre impair, contrairement à la table royale. De cette façon, celle-ci pouvait disposer de plus de 100 plats différents !

Dans cet article, nous présenterons quelques variétés de banchans existants.

En espérant qu’il vous aide à découvrir un nouvel itinéraire rempli de nouvelles saveurs ! 🇰🇷🍽️

Kimchi (김치) :

D’abord conçu avec des méthodes de conservation traditionnelles (salage et jarres enterrées sous terre), le kimchi était fait à partir de légumes blancs, marinés et assaisonnés. Ensuite, il fut transformer en l’actuel kimchi à base de chou et de pâte de piment.

Ainsi, au fil du temps, chaque famille en Corée a développé sa propre recette. C’est pourquoi le kimchi est devenu un pilier de la gastronomie coréenne. Pour finir, il est souvent réalisé à base de chou nappa ou de radis, pour un rendu piquant et croquant.

Si l’envie vous dit de vous essayer au kimchi fait maison, c’est le moment !🥬🌶️

Chou blanc mariné à la pâte de piment
kimchi, chou blanc à la pâte de piment

Namul (나물) :

D’abord préparés à partir de légumes sautés, bouillis ou à la vapeur, les Namul sont ensuite assaisonnés de nombreuses épices. Grâce à cette recette simple, le légume reste frais et léger, jusqu’à sa consommation. Ensuite,  l’avantage de cette variété de banchan est qu’elle se renouvelle à chaque saison. Finalement, elle permet ainsi de diversifier les goûts et de surprendre les papilles ! Pourquoi attendre plus longtemps ? Essayez dès maintenant le Sigeumchi Namul, la fameuse salade de haricots mungo coréenne. 🌿🌶️

Namul (나물) - “Sigeumchi Namul”
Sigeumchi Namul, salade de haricot mongo coréenne

Jorim (조림) : 

Ces plats mijotés dans une sauce riche ou un bouillon, souvent à base de sauce soja, sont appelés jorim en coréen. Pour commencer, il existe plusieurs types de jorim, chacun avec ses ingrédients spécifiques. Ensuite, certains sont fait à partir de tofu, ou de maquereau, de radis, etc. Le Gamja Jorim est sans doute l’un des plats qui pourra orner votre table. En effet ses ingrédients sont souvent utilisés dans la cuisine française. Pommes de terre, sauce soja, oignon et ail, cette recette ravira surement petits et grands. 🥔🍲

Gamja Jorim, Pomme de terre sautée à la sauce soja
Gamja Jorim, Pomme de terre sautée à la sauce soja

Jeon () :  

Pour continuer, les jeons sont des galettes sautées, composées de divers légumes ou viandes. Ils sont appréciés lors des réunions familiales et des fêtes pour leur apport nutritionnel complet. Ce peut être des végétaux marinés à l’huile de sésame, du poulpe sauté ou de la courgette. C’est le cas par exemple du Hobak Jeon. 🥟🌿🦑

Galette de courgette à la coréenne
Hobak Jeon, Galette de courgette sautée

Pour finir, les banchans sont devenus un élément fondamental suite à la guerre de Corée de 1950 à 1953. La péninsule a connu une grande perte de ressources jusqu’à sa reconstruction. Tandis que la famine faisait rage durant la période de reconstruction de la Corée; de nombreux restaurants ont décidé de proposer des banchans gratuits.

Aujourd’hui, le pays est l’une des destinations touristiques les plus en vogue. Finalement les restaurants continuent de conserver ce principe qui ravit un grand nombre de clients. Une raison de plus pour réaliser un séjour au pays du matin calme et essayer de nouvelles saveurs ! 🇰🇷🍽️